В России

«Полезны для костей и ЖКТ»: россиянам посоветовали есть каштаны

Каштаны съедобны — их можно и даже полезно употреблять в пищу. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, пишет газета «Известия».

Медик пояснила, что каштановое пюре, жареные или запеченные каштаны — это натуральный источник витаминов группы B, PP. В орехах много клетчатки и полезных микроэлементов — калия, фосфора, кальция, магния, цинка. Они способствуют улучшению иммунитета, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают прочность костей, нормализуют пищеварение. Еще они низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 170 ккал.

Однако в пищу можно употреблять плоды каштана съедобного, но не конского, которые содержат слишком много дубильных веществ. По словам специалиста, при выборе каштанов следует прежде всего проверить скорлупу — на ней не должно быть пятен, трещин и других визуальных дефектов.

Кашух посоветовала после покупки убрать каштаны в холодильник: при температуре от +2 до +5 градусов они могут храниться несколько месяцев.

Читать также:
Путин: Если США проведут ядерные испытания, то и мы проведем

В то же время не стоит употреблять каштаны людям с аллергией на арахис, так как может развиться перекрестная аллергическая реакция. Еще каштаны не надо давать детям, так как это слишком тяжелая пища для неокрепшего детского желудка. Есть их также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»