Туризм

6 «сырных» туристических регионов России

Сыры из Костромы, Алтайского края, Адыгеи, Удмуртии, Воронежской области и Подмосковья стоят того, чтобы отправиться в путешествие. Эксперты сервиса tutu нашли шесть «сырных» регионов России  — там есть что попробовать и есть на что посмотреть.

Республика Адыгея

Адыгейский сыр пробовали даже те, кто никогда не был в Адыгее. Еще одно название этого сыра — черкесский. У него мягкий вкус и нежная консистенция: обычно сыр готовят из нагретого до 95 градусов коровьего молока, добавляя сыворотку и соль. Еще один важный атрибут, без которого нельзя представить настоящий адыгейский сыр, — плетеная ивовая корзина. Только что приготовленный адыгейский складывают в корзины, и из-за них на поверхности сыра появляется характерный узор.

В Адыгее вкусный сыр можно найти на каждом углу. А если хочется стать настоящим сырным гуру, нужно непременно посетить традиционный фестиваль адыгейского сыра на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз — в прошлом году праздник проходил в сентябре.

Алтайский край

Алтайский край — один из лидеров по объемам производства сыра в России. Сыр здесь начали делать еще в конце XIX века, а на сыроварнях работали в том числе и европейские специалисты. В двадцатые годы XX века на практику в регион приехал молодой сыродел Дмитрий Граников. Именно ему в итоге удалось изобрести новый вид сыра — «Советский», который стал известен на всю страну. Сейчас в Барнауле и других городах региона можно попробовать не только «Советский», но и «Алтайский» — твердый сыр с терпким сладковатым вкусом.

Воронежская область

Отличные сыры можно найти и в Воронежской области. В регионе есть и большие заводы, и маленькие частные фермы, где производят сыр и другую молочную продукцию. На сыроварне в селе Подколодновка, например, делают мягкий сыр, который получал престижные премии в России и Франции, а продукцию Бобровского сыродельного завода можно найти в магазинах по всей России.

На некоторых фермах организуют экскурсии и мастер-классы для путешественников: такая есть в селе Чертовицы. Там гостям предлагают погрузиться в сельскую жизнь и не только попробовать сыр, но и познакомиться с животными.

Читать также:
Китай добавил три порта в программу безвизового транзита

Московская область

В Московской области делают разные виды сыра. Например, «сырные» места прячутся в Истринском районе: там производят сыр натурального созревания. В Ногинском районе можно купить сыр с голубой плесенью, в обсыпке из трав, с фисташками и тмином. На частной сыроварне в Балашихе делают редкие фермерские сыры, а на экоферме в Можайском районе — халуми и брынзу. Так что если отправляетесь в путешествие по Подмосковью, поищите сыроварни и фермы рядом с городами, которые планируете посетить, и запишитесь на дегустацию.

Костромская область

Костромской сыр известен на всю страну. Первая сыроварня появилась в городе еще во второй половине XIX века, а у истоков сырной промышленности стоял купец Владимир Бландов. Сейчас в Костроме выпускают твердый сыр, немного напоминающий гауду, — тот самый «Костромской», а также множество других видов. Узнать больше о сыроделии можно в Музее сыра в самом центре Костромы: там работают сырные сомелье, которые проводят интерактивные экскурсии для путешественников.

Добираться из Москвы до Костромы удобно на скоростном поезде «Ласточка», который отправляется с Ярославского вокзала. По данным аналитиков tutu, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Республика Удмуртия

Отличный сыр делают и в Республике Удмуртия, где фермеры освоили итальянские и французские технологии производства. В Воткинском районе даже разводят племенных альпийских коз. Сейчас на ферме в селе Светлое живут больше тысячи козочек. Из их молока производят разные виды сыра, в том числе французский «Бюш-де-Шевр», то есть «козье полено». Этот сыр в форме бруска известен с VIII века. Необычный вкус ему придает древесная зола.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»