В мире

В США в возрасте 96 лет скончался легендарный активист и правозащитник Гарри Белафонте

Гарри Белафонте, активист, певец, актер и правозащитник, который поддерживал движение за гражданские права США и сломавший расовые барьеры, скончался в возрасте 96 лет.

Он финансировал многочисленные инициативы 1960-х годов по обеспечению гражданских прав чернокожих американцев, выступал против бедности, апартеида и СПИДа в Африке и в 2000-е годы активно поддерживал левых политических деятелей, таких как Фидель Кастро на Кубе и Уго Чавес в Венесуэле. Помимо исполнения мировых хитов, таких как Day-O (Песня о банановой лодке), получения премии «Тони» за актерское мастерство и появления в многочисленных художественных фильмах, Белафонте провел свою жизнь, борясь за права темнокожего населения Америки.

Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, сообщил New York Times его представитель. Известная ведущая новостей в США Кристиан Аманпур заявила, что Белафонте «вдохновлял поколения во всем мире на борьбу за ненасильственное сопротивление, справедливость и перемены». Бернис Кинг, дочь доктора Мартина Лютера Кинга, убитого в США в 1968 году, поделилась фотографией Белафонте на похоронах своего отца и сказала, что он с большим состраданием относился к ее семье. «Фактически, он заплатил за няню для меня и моих братьев и сестер», — сказала Бернис Кинг.

Читать также:
Немецкий экономист объяснил прочность российской экономики

Белафонте родился в 1927 году в Гарлеме в Нью-Йорке, и провел восемь лет своего детства на родной Ямайке. Он вернулся в Нью-Йорк, чтобы учиться в старшей школе, но боролся со сложным неврологическим заболеванием и бросил учебу в раннем подростковом возрасте. Он подрабатывал случайными заработками на рынках, а затем в возрасте 17 лет в марте 1944 года записался в военно-морской флот США, работая погрузчиком боеприпасов на базе в Нью-Джерси. После окончания войны он работал дворником, но стремился стать актером. Он брал уроки актерского мастерства в одной из школ-студий Нью-Йорка, где его однокурсником был Марлон Брандо, сообщает Guardian.

Кнопка «Наверх»