В мире

Почему вокруг еды в Китае образовался культ

В городе Куньмин, расположенном на юго-западе КНР, меня повезли на самый большой в мире рынок грибов. Причем это оказался самый настоящий базар, именно такой, какими они были в пору нашего детства, с рядами торговцев, сидящих прямо на земле, на импровизированных стульчиках, на ящиках, с криками зазывал, шумный и яркий.

Здесь можно приобрести грибы 260 видов и 1000 подвидов. Есть грибы, очень знакомые, напоминающие маслята, лисички, белые, есть совсем диковинные, ни на что не похожие.

Рынок работает круглосуточно, все двадцать четыре часа. Отсюда грибы расходятся по всему свету, их закупают рестораны Европы, Северной Америки, Японии, Кореи. На экспорт в основном идет сушеный продукт, грибы сушат прямо здесь.

Пчела вод водочку

Грибная индустрия диверсифицирована: одни собирают, другие доставляют товар из деревень, третьи продают. А кроме основной продукции вам предложат жареных кузнечиков, сушеных пчел и еще какие-то подозрительные личинки — все это тоже идет в пищу.

Читать также:
Что пишут в США и Китае о высказывании Байдена, назвавшего Си Цзиньпина диктатором

После экскурсии по рынку его директор по имени Чэн Айли, энергичная особа лет тридцати пяти, пригласила меня отужинать здесь же в ресторане — теперь предстояло отведать часть этого грибного изобилия.

В центре каждого круглого стола аппетитно булькал «грибной самовар», это такая большая посудина, под ней горелка, в посудину наливали куриный бульон, а в него бросали что попало — грибы, зелень, мясо, кости, все это там варилось, потом разливалось по плошкам. И все остальное пространство общего стола тоже было тесно уставлено разными яствами: мясо с мятой, свинина с перцем, мелкие речные креветки, маринованные грибы разных сортов и видов, зелень, курица, утка, рыба, фасоль, бобы, опять какие-то мясные блюда…

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»