В минском кинотеатре «Пионер», уточняет БЕЛТА, он открылся в первый день ноября фильмом российского сценариста и режиссера Татьяны Мирошник «Слезы дракона».
Поясняя творческую задумку коллектива, автор работы в беседе с обозревателем БЕЛТА дала понять, что фильм не имеет точных возрастных границ. Маленьким зрителям, по ее словам, наверняка будет интересна анимация. Дети постарше увидят в картине искреннюю любовь, поймут, что такое зависть и предательство. Впрочем, свое увидит и взрослый зритель, считает режиссер, добавив, что в широкий прокат эту многослойную картину планируется пустить после Нового года.
Что же касается контекста новой работы, то он построен по мотивам бурятских сказок и легенд благодаря тандему с поэтессой Евгенией Фахрутдиновой. «Она очень хорошо знает бурятскую культуру. Я — драматург. Вместе у нас получилось очень хорошее сотворчество», — полагает автор картины.
А вот композитором выступил незрячий очень талантливый бурятский композитор Лудуб Очиров. Мелодии рождались в его душе очень гармонично. Он сочинил музыку, не видя картинок, но очень точно попадая в каждый акцент, отметил режиссер, поясняя, что в ленте звучит много этнической музыки, да и сам композитор есть в кадрах: он играет на национальном бурятском инструменте из конского волоса.