«А ты знаешь, где вино создали? — с нотками агрессии спрашивает знакомый грузин Ираклий. — Только умоляю: не фантазируй! Если не знаешь — так и скажи».
Не Ной
Умом понимаю, разумнее всего сказать: конечно у вас, в Грузии. Но я вредный. «Ной вино додумался делать из винограда, — говорю. — Это который создатель ковчега. Прибило ковчег Ноя к Арарату, там он виноград нашел. Стало быть, это и есть родина вина, а первые виноделы — армяне или турки. Я это видел в голливудском кино, там врать не станут».
Да, нарываюсь. Дальше все как и должно быть: слушаю, в какое место следует немедленно отправиться упомянутым персонажам, включая праотца Ноя вместе с Голливудом. «Слушай, батоно Игорь: вино придумали в Грузии 8,2 тысячи лет назад, и точка, — режет Ираклий.- Сегодня в Грузии сотни сортов винограда, из них 40 годятся для производства вина. И главное — ЮНЕСКО внесло наш способ выдержки вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества».
Ага, завидуем молча.
Вообще-то, если быть занудой, список ЮНЕСКО надо читать так: Intangible Cultural Heritage, что логичнее перевести как «нематериальное» или «неосязаемое» наследие. Но в Грузии я постоянно слышу: «неприкасаемое». Кровь у грузин горячая, вскипает быстро. Лучше не спорить. Так я спорить и не буду. Просто возьму и прикоснусь ко всему, чего душа желает. Что не надкушу, то выпью.
На пиру у Тамары
Чертовски хочется порассуждать про апелласьоны (винные регионы с микроклиматом) с бокалом «Усахелоури». Это вино из винограда, который растет в Западной Грузии и больше нигде. По вкусу — созвездие нот малины, граната, вишни, ежевики и один бог Дионис знает, что там еще.
Или можно обсудить «Висмино» — виноград сорта «саперави» вызревает под композиции Баха. А именно: под баховские кантаты Гольдберга для клавира. Вы не знаете, зачем винограду кантаты? Что, думаете, я знаю? Теория нас погубит. Надо срочно выпить и все обсудить на трезвую голову.