Стартовавший юбилейный десятый Восточный экономический форум отражает растущее влияние Азиатско-Тихоокеанского региона и стремление Беларуси и России развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами региона. Об этом, по словам экспертов, свидетельствует повестка форума.
Президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам, организаторам и гостям форума отметил, что эта площадка «помогает знакомить бизнес с экономическим, научно-технологическим и инфраструктурным потенциалом российских дальневосточных территорий, способствует расширению многоплановой международной кооперации». Прочные многосторонние связи между государствами на Дальнем Востоке, а также контакты в рамках таких объединений как ШОС, ЕАЭС, создают основу для экономического роста.
Такие задачи в полной мере отвечают интересам Союзного государства. По образному выражению президента Беларуси Александра Лукашенко, «на пространстве от Бреста до Владивостока существует одно Отечество, но два государства». Восточное направление международного сотрудничества важно и для России, и для Беларуси.
«Анализируя содержание деловой программы ВЭФ, можно сделать вывод, что практически во всех секциях ВЭФ-2025 так или иначе будут обсуждаться аспекты, которые отражают возможности для сотрудничества России и Беларуси как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС», — комментирует «СОЮЗу» к. э. н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. Для России ВЭФ — это возможность развить инфраструктуру Дальнего Востока, создать новые рабочие места, а для стран ЕАЭС и ШОС, в том числе и для Беларуси — шанс найти выгодные инвестпроекты. К тому же Россия в этом готова оказать поддержку в лице ВЭБ, отмечает эксперт.
Да и планы развития Сибири и Дальнего Востока выходят за рамки сугубо национальной задачи. К ее решению должны привлекаться партнеры по ЕАЭС, прежде всего Беларусь, как наш самый надежный и проверенный союзник, считает Михаил Хачатурян. Кроме того, отмечает эксперт, Беларусь обладает опытом, который мог бы быть весьма востребованным, как, например, в развитии инфраструктуры в Арктике.
Другими важными направлениями сотрудничества являются нефтегазовая сфера, добыча цветных и редкоземельных металлов, развитие сельского хозяйства.
Потому евразийская повестка и возможности развития направлений сотрудничества Беларуси и России в регионах Сибири и Дальнего Востока будут ключевыми темами ВЭФ-2025.