В это трудно поверить, но в ближайшие недели несколько миллионов гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам воды) французского вина будут утилизированы. А если конкретно, то его отправят на переработку в технический спирт, который можно будет использовать в фармацевтике, в косметических производствах, в том числе для изготовления антисептиков и парфюмерии.
Дело в том, что один из самых знаменитых винодельческих районов страны, а это Бордо и его окрестности, переживает острый кризис перепроизводства. Огромные винные погреба уже переполнены под завязку, а впереди урожай этого, 2023 года, когда ситуация станет просто катастрофической.
В этих условиях французское правительство при финансовой поддержке Евросоюза создало фонд в 200 миллионов евро, из которого станут компенсировать виноделов, решивших избавиться от излишков. Сразу отметим, что нынешний кризис затронул средние и мелкие хозяйства, которых, конечно, большинство. Что касается престижных марок, знаменитых замков из категории Grand Cru Classe, то их проблемы соседей не затронули, спрос на них стабилен.
Огромный объем вина во Франции переработают в технический спирт под нужды косметологов и фармацевтов
Казалось, массовым виноделам достаточно снизить цены на красное и белое, и ситуация разрешится. Однако в этом случае, как считают в Межпрофессиональном совете производителей вин Бордо, фермеры понесут большие убытки и им так или иначе придется объявить о банкротстве.
Помимо этого, чтобы остановить обвал некогда весьма прибыльной отрасли, власти предложили виноградарям сократить площади угодий. Как рассказал министр сельского хозяйства Марк Фено, вырубке подлежат 9,5 тысячи гектаров виноградников, а это примерно 10 процентов от общей площади выращивания в регионе. За каждый пущенный под нож гектар фермерам предложили по шесть тысяч евро.