В мире

Кризис в отношениях России и Запада: что будет дальше

32 года назад случился объявленный американским политическим философом Фрэнсисом Фукуямой «конец истории». Предполагалось, что с уходом с мировой политической сцены Советского Союза и завершением советского социалистического проекта для человечества не останется иного пути развития, кроме как либеральное капиталистическое мироустройство.

Крах советской системы, развал Организации Варшавского договора и дезинтеграция Восточного блока привели к тому, что западные компании, заручившиеся политической поддержкой своих правительств, получили в безраздельное пользование огромный рынок емкостью почти 420 миллионов человек и доступ к значительным объемам природных ресурсов, которые обеспечили Западной Европе невиданный в тех условиях рост экономики.

В результате «закрытия» советского проекта пострадали не только республики бывшего СССР. Страны, которые с надеждой смотрели на Советский Союз — преимущественно в Африке и Южной Америке, — остались один на один с набиравшей силу гегемонией США и их сателлитов.

Не избежала этой участи и новая Россия. Наши недра были фактически переданы в пользование «зарубежным инвесторам». На ключевых, самых перспективных нефтяных месторождениях работали Shell, ExxonMobil и японская Mitsui. Из-за «утечки» талантливых высококлассных специалистов страна перестала выпускать дальнемагистральные самолеты, перейдя на продукцию компаний Boeing и Airbus. Мы отказались от промышленных достижений по целому ряду направлений. Зарубежные партнеры обещали России доступ к высокотехнологичным продуктам, а взамен требовали предоставлять ресурсы для их передовой промышленности. В то время нам в силу определенной наивности казалось, что это нормальная практика.

Читать также:
Чиновница из ЮАР подчеркнула фундаментальную важность БРИКС

Российская Федерация как правопреемница СССР рассчитывала, что новые правила глобального хозяйствования в условиях отсутствия военной конфронтации будут действительно справедливыми. Однако эпоха мирного сосуществования и сотрудничества так и не наступила. Россию с первых дней рассматривали как добычу. В обмен на сомнительную честь «присутствовать в европейском предбаннике» от Москвы добивались безоговорочного согласия с западными установками и решениями: от уничтожения США и их союзниками Югославии до нападения на Ливию и другие страны, в результате чего те лишились своего суверенитета. Западный блок не гнушался вмешательством и во внутренние дела России: во время контртеррористической операции в Чечне в начале 2000-х наши зарубежные «партнеры» снабжали террористов, окопавшихся на нашем юге, системами связи и вооружением, по своим лекалам готовили боевиков и финансировали их деятельность.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»