В мире

Какое секретное оружие есть у Гродненской области, западного региона Беларуси

От Гродно до Литвы и Польши — лишь десятки километров. Как жить на границе с НАТО? С достоинством. Времена неласковые, начальники когда-то нормальных соседей помешались на заборах и фобиях. А тут, в белорусском приграничье, никто не отменяет безвиз на 15 суток для туристов из 73 стран. «Только дураки взрывают мосты, умные их строят», — убежден председатель облисполкома Владимир Караник, до этого известный в республике врач-онколог и министр здравоохранения.

Именно он со своей командой при поддержке госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, посла Беларуси в РФ Дмитрия Крутого, вице-губернаторов российских регионов-побратимов презентовал дни Гродненской области на международной выставке «Россия» на ВДНХ. Бывшие сестры-республики тоже возрождают свои павильоны вокруг знаменитого фонтана «Дружба народов»: Казахстан, Узбекистан, Армения…

Не тайна, что увереннее других в центре Москвы чувствует себя 18-й павильон — «Беларусь». Два наших президента договорились, что регионы Беларуси тоже проведут парадный марафон. Прошли дни Брестской и Витебской областей, а сейчас по 25 марта длится праздник Гродненщины.

Есть много причин, чтобы отправиться туда туристом: старинные замки и величественные храмы (даже три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО), санатории и турбазы, удивительная ухоженность земли и леса, чистота и порядок в городе и деревне, кажется, ни одного брошенного мимо урны окурка. В конце концов — шопинг и отличная кухня.

Читать также:
В Нидерландах ученые изобрели прибор, позволяющий ходить парализованным людям

Жизнь со вкусом

Про этот главный секрет гродненских колбас я слышала от нескольких людей. Когда-то от Анатолия Гришука, легендарного директора Гродненского мясокомбината, знаменитого сегодня мецената, создателя туристического бренда Коробчицы.

А вот сейчас и председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько выдает мне тайну без шифра: «Особый секрет наших колбас в том, что мы не делаем их из замороженного мяса, у нас лишь 10-12 часов занимает путь от фермы до цеха».

Да, почувствуйте разницу. А хлеб тут какой! В белорусском павильоне можно купить всю эту вкуснятину.

Если вы увидите хамон гродненский (до Испании пока не каждый долетит) — рискуйте. Хоть хамонера в белорусском комплекте называется подставка с ножом в придачу, любуйтесь и пробуйте все на вкус. Не пожалеете. Впрочем, что я советую. Белорусские мясные и молочные продукты — от Смоленска до Курил имеют свою репутацию. Как и лидский квас, и лидское пиво. Уточню, Лида — это не имя девушки или жены олигарха, в честь которой и бренд мог появиться, а 100-тысячный город на Гродненщине, где, кстати, мой брат долгие годы был председателем суда.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»