В мире

«Как мы соскучились!»: Израиль готовится принимать туристов из России. Даем полезные советы путешественникам

Израиль готовится принимать российских туристов»Как мы соскучились по русским туристам! По их неожиданным пожеланиям, например, доставьте мне в 10 часов вечера в номер свежие полотенца и халаты!» — топ-менеджер одного из самых знаменитых отелей на Мертвом море говорит за себя и за других коллег. Они выстроились рядом. «Посмотрите на этих людей, — продолжает отельер, — все они оставили сегодня вечером семьи, дома и детей, чтобы прийти и встретиться с вами, потому что вы можете передать туристам в России, что мы их ждем»

Мы большой группой — 27 человек — стоим напротив. Мы — это первая за долгое время делегация представителей СМИ и авиакомпаний, а также — туроператоров, которая фактически приехала прокладывать путь на Землю обетованную после войн и затишья в отношениях.

Наш пул сформировался стремительно. Владимир Шкляр, директор российского представительства министерства туризма Израиля, полномочный министр посольства Государства Израиль, подчеркнул в разговоре с нами, что никогда ранее подобные пресс-туры не готовились в столь короткие сроки.

Мы чувствуем себя героями: о нашей группе уже сообщили все — от крупных СМИ до блогеров в России и в Израиле. Нам повсюду удивляются, мол, неужели снова русские приехали? Как добрались? Это единичный случай или за вами поедут другие? Уже можно или еще нельзя? Что за новые разрешения нужно оформлять? Они как визы?

Сразу дадим полезную информацию. Всем, кто в ближайшее время поедет из России в Израиль, теперь нужно разрешение ETA. Кроме тех, кто получил израильские паспорта. Действует нововведение с 1 января 2025 года и распространяется на граждан всех стран, с которыми у Израиля действует соглашение о безвизовом режиме, включая Россию.

Электронное разрешение на въезд можно заказать на сайте — никуда идти не надо. Но это в том случае, если вы способны его оплатить международной банковской картой. Сайт управления миграции и народонаселения можно найти по ссылке.

Если международной банковской карты нет, то возможно оформление разрешения через VFS Global. Эта структура — единственный уполномоченный партнер посольства Государства Израиль в РФ по оформлению заявлений на ETA. Этим способом могут воспользоваться граждане РФ и лица, временно пребывающие в России, которым необходима помощь в подаче заявлений.

Стоимость подачи заявления составляет 25 израильских шекелей, а также сервисный сбор VFS Global в размере 5 долларов США. Оплата принимается в рублях наличными или — внимание — российской банковской картой. Сумма сбора в рублях устанавливается посольством Государства Израиль в соответствии с действующим курсом валют. Для оплаты сбора необходимо лично предоставить два паспорта — внутренний и заграничный.

Читать также:
Байден, Шольц, Макрон и Стармер обсудили в Берлине "план победы" Зеленского

Теперь ответ на вопрос, как долететь, если самолеты израильской компании «Эль Аль» в Россию сейчас не летают. Мы летели российской компанией Red Wings. Понятно, что рейс для нашей группы был образцово-показательный — с нами летели представители авиакомпании и организовывали все, как для себя. К тому же нам повезло, что в конце января в Домодедово пусто. Да и в Израиль никто не летит. В Тель-Авиве, кстати, народу в аэропорту Бен-Гурион тоже негусто.

Самолетик чистенький — беленький с красненькими вставками. Дают сытные бутерброды. Нам еще полагался спецпаек. Но с собой можно посоветовать брать какую-то дополнительную еду — лететь сейчас по безопасным территориям пять с половиной часов. Системы развлечений на борту Red Wings тоже нет. Берите книги-фильмы-плей-листы с собой или просто спите. Пожалуй, это чуть ли не единственный недостаток, к которому можно было придраться на нашем рейсе. Что будет «в сезон» и через пару месяцев, предсказать невозможно. Но можно предположить, что сейчас многие ринутся осваивать маршрут.

Первым пунктом нашей программы был Иерусалим — нас сразу же ночью перевезли в Вечный город из Тель-Авива. Вспомнила, что ранее пресс-туры, в которых я бывала, начинали, наоборот, с Тель-Авива, а «восхождение в Иерусалим» считалось главной наградой поездки и преподносилось в самом конце. Но сейчас в Иерусалиме нас ждала важная встреча — с генеральным директором министерства туризма Израиля Дани Шахаром.

Есть такое известное выражение, что после войны нужно привыкнуть к миру. Первое впечатление от поездки — Израиль привыкает к перемирию. Напомним, что Израиль и ХАМАС подписали соглашение о перемирии, которое начало действовать 19 января — ровно за неделю до того, как мы приехали. В аэропорту Бен-Гурион сразу бросается в глаза галерея плакатов с фотографиями заложников, детские игрушки, принесенные прямо к траволаторам и разложенные вдоль них — в знак памяти.

Снимки заложников повсюду, будь то опоры на мосту в курортном Эйлате или кибуц с диковинными растениями на Мертвом море. Даже в пустыне, в национальном заповеднике — парке Тимна, куда мы приехали смотреть Соломоновы Столпы и Каменный Гриб. Многие отели работали в последнее время как центры реабилитации для пострадавших. И менеджер отеля на Мертвом море, где мы живем, проводя экскурсию, подчеркивает, что все оборудовано как для людей с особенностями, так и для травмированных.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»