От сладкой выпечки и мучных продуктов сложно отказаться, поскольку это источник быстрой энергии, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Зависимость от подобных продуктов говорит о нарушении энергообмена и дисбалансе питательных веществ.
Если есть желание отказаться от мучного, некоторые продукты помогают снизить «зависимость». В частности, можно перейти на выпечку из низкоуглеводных вариантов муки, например кокосовой, миндальной и льняной. Кроме того, достойной заменой станут медленные углеводы — нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также бобовые, овощи и зелень. Не стоит проходить и мимо яблок, абрикосов, шпината, свеклы, авокадо, брокколи и моркови. Отличной альтернативой являются белковые продукты.
Диетолог также предупредила, что в покупной выпечке есть много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Такие булки могут спровоцировать сбой гормональной системы и развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того, избыток такой еды становится причиной ожирения и дисбактериоза.
Говоря о том, почему человека тянет на вредные продукты, Мансурова напомнила о важности баланса белков, жиров и углеводов. Еще одной причиной тяги к мучному является инсулинорезистентность. После еды инсулин повышается, а в перерывах между приемом пищи — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и регулярно перекусывает. Все это чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом второго типа, отметила врач.
Зависимость от «гормона радости» тоже заставляет есть мучное. В тяге к выпечке «виноваты» и проблемы со сном. Невыспавшийся человек всегда заторможенный и хочет есть. При этом не стоит запрещать себе мучное резко: если есть склонность к срывам, необходимо ограничивать себя в такой пище постепенно, заключила Мансурова в беседе с aif.ru.